Давайте вместе менять наше мировоззрение.

Крупные катастрофы, уже разорившие и продолжающие разорять современный мир, происходят от нежелания человека считаться с законами природы, от нежелания понять, что голод нельзя утолить, опустошая землю.. Жан Дорст (известный французский орнитолог)

Мир с каждым годом меняется все сильнее, новые технологии облегчают нам жизнь... но задумывались ли вы, - делает ли лучше нашу жизнь та или иная новинка в техно мире? Я не говорю об удобстве использования, остановитесь и задумайтесь над тем, как создавалась та или иная вещь в нашей повседневной жизни или, что еще более важно, что с ней будет, когда она станет вам уже не нужна...? Большинство из нас никогда не предавали значению этим вопросам,

 "у меня и без этого проблем хватает..." 

"я слишком занятой человек, чтобы задумываться над такими мелочами.."

"пусть правительство и производитель об этом думает, я и так плачу деньги чтобы покупать эти изделия..."

"все это бредни сумасшедших экологов, природа все выдержит..."

- эти утверждения касаются по меньшей мере 85-90 % населения нашей планеты, думая что человек своей деятельностью не наносит неизгладимый вред окружающему нас миру ошибочно. Споры ученых о озоновых дырах, парниковом эффекте, климатических циклах, - всё это очень сложно, тем более, если великие умы науки никак не могут придти к одному выводу, - что уж тут делать нам с вами, обычным обывателям. Но давайте каждый из нас просто задумается и немного оглянется назад, в свое прошлое..? Например возьмем нашу суровую русскую зиму... вспомните свое детство и зимы, которые были в те времена, пусть вам 45 или 15 лет, - даже тут вы найдете неоспоримые доказательства что мир меняется, и меняется не где то там, на северном полюсе, далеко в горах или у побережья далеких стран, а меняется, непосредственно рядом с вами. 

- Ведь еще лет 10-15 назад, зима в европейской части России длилась не меньше 3х-4х месяцев, сопровождаясь снегопадами и низкими, по меркам данной территории, температурами... - а что же сейчас? Сейчас каждую зиму мы встречаем и задумываемся, будет ли достаточно снега? Покупать ли сноуборд? Покупать теплую обувь или же ограничится резиновыми сапогами с теплой подкладкой? Теперь мы радуемся каждой возможности выйти на улицу и увидеть чистые сугробы, постя в соц сетях фотографии сибирской красивой зимы мы стали забывать что такие картины можно было еще 15 лет назад лицезреть и в широтах Европейской России, но теперь.. - подобие зимы с минимум снега и обилии слякоти под ногами.

- Вспомните как, когда вы были еще совсем юными и приезжали, например на дачу или в деревню к близким любили ходить в лес или на водоем, в места, которые поражали вас своим уютом, уединением и красотой, а что сейчас?  Часто возвращаясь в родные места мы вместо красоты и уюта сталкиваемся с горами мусора и начинаем злиться на других людей, мол приехали все "изгадили" и уехали, но задумайтесь, не добавили ли и вы от себя щепотку мусора в эти кучи? Ведь выбрасывая мусор, в лучшем случае на помойку, мы сразу мысленно теряем связь с продуктами нашей жизнедеятельности! Что будет дальше с этим нас не заботит, но когда мы обращаем внимание что свалка, которая была когда то не большой, за нашим городом превратилась в огромного монстра, - в гору, которая отравляет своими выбросами и воздух и почву и грунтовые воды. В этот момент мы начинаем протестовать, винить государство, требовать убрать это все и вернуть опушку вашего любимого с детства леса в первоначальное состояние, но, к сожалению, этого сделать уже не получится, на нашем веку уж точно. 

Но как же поступить в данной ситуации..? Можно и нужно винить в этом государственные органы, - т.к. именно они обладают и властью и ресурсами чтобы исправлять данные проблемы, но и если мы сами не начнем менять свой стиль жизни и отношение к ней, ничего не изменится, на своем примере мы должны показывать своему государству что мы готовы, что мы понимаем что к расходу ресурсов и энергии надо относится более экономно, что если мы купили тот или иной товар, - дальнейшая судьба упаковки, в которую был упакован данный продукт, как и утилизация того или иного товара, становится на нашей совести! - да именно так, это сложно уложить в своей голове, но если мы покупаем, например яблоки в магазине и для удобства хранения рассортировываем их по нескольким полиэтиленовым пакетам, - съедая эти яблоки в течении нескольких дней, - упаковку мы просто выбрасываем в общий мусор,вместо того, чтобы задуматься об их переработки, ведь этот самый пакет, который "облегчил" нашу жизнь на пару минут далее разлагается в природе порядка 400 лет... А задуматься что мы могли бы взять лишь один пакет с собой из дома или использовать многоразовые мешочки для хранения, - это уже выше наших возможностей, ведь мы всегда заняты, мы всегда спешим, на это просто не хватает времени... но а если вновь вспомнить о нашей любимой с детства лесной опушке или водоему, которые заросли нашим же мусором? По-прежнему у нас на это нет времени..?

На данный момент человечество достигло огромных успехов в науке и технике, мы умеем не только производить, но и утилизировать, утилизировать на 99% того, что мы производим, но нам всего лишь надо изменить себя, - ведь поменять себя и свой режим дня это не так уж и сложно, а вот вернуть ту природу, которую мы любим, куда сложнее. 

Написать комментарий

×

Заказать обратный звонок

55,52,51,49,56,55,49,102,102,102,98,98,54,97,57,54,56,99,54,57,102,52,50,52,102,98,99,53,97,48,101,51
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих
персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Спасибо за оставленную заявку!
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время